Diseño y manufactura de un modelo experimental para el estudio de la transferencia de calor en un muro de resguardo - Ortínez Gutiérrez, Harumi Anaid (My University, 2019)
Diseño y construcción de un dispositivo para estudiar experimentalmente el fenómeno de capa límite térmica e hidrodinámica en un muro de resguardo, estableciendo un rango para las variables de temperatura de superficie, ángulo de inclinación y la distancia de separación entre las paredes del muro de resguardo.
El incentivo por estudiar el muro de resguardo, obedece a la severa crisis ambiental que enfrenta nuestro planeta; es dar un impulso científico y tecnológico, para tomar conciencia y generar soluciones que ayuden al medio ambiente sin sacrificar el confort humano. En este trabajo se muestra el proceso de diseño y la manufactura de un dispositivo para estudiar experimentalmente la transferencia de calor en un muro de resguardo, tomando en cuenta las variables de: temperatura de superficie en un rango de 30 °C a 80 °C, ángulo de inclinación entre 0° a 90°, y separación entre muros en una distancia de 5 cm a 10 cm. Finalmente la instrumentación adecuada para poder realizar experimentos.
Keywords: Muro de resguardo; Transferencia de calor; Conveccion natural; Proceso de diseño; Manufactura de una estructura