Diplomado Internacional en Planeación Ambiental, Mód. IV. Riesgo Ambiental - Rivapalacio Chang, Sergio; Menéndez Martínez, Carlos (My University, 1996)
El primer listado en cuestión se enfoca a actividades altamente riesgosas donde se manejan sustancias tóxicas, entendiéndose por manejo, alguna o el conjunto de actividades de producción, procesamiento, transporte, almacenamiento, uso, o disposición final de sustancias peligrosas. Cabe señalar que en este primer listado, se exceptúan el uso y aplicación de plaguicidas con propiedades tóxicas, por existir una legislación particular. Asimismo se indica que tampoco se abordarán las actividades asociadas a con el manejo de sustancias radiactivas por corresponder a otras instancias gubernamentales.
Keywords: políticas y estrategias; estudios de riesgo; medidas de prevención; atención de emergencias; derrame de sustancias peligrosas; experiencias de coordinación; evaluación de conocimientos