Implementación y desarrollo de entrenamiento de las 6S con realidad virtual - Morales Aguilar, Miguel Angel (My University, 2022)
El proyecto del que se habla en el presente escrito se desarrolló mediante la metodología DMAIC y se utilizó como pilar para la evaluación, diagnóstico, investigación y ejecución de un entrenamiento con realidad virtual; se tiene como finalidad del proyecto ayudar a la empresa Bilstein para la correcta implementación y estandarización de metodologías 6S, por medio de la implementación de un entrenamiento de realidad virtual que ayude a los ingenieros y gerentes de área a transmitir un modelo interno a sus empleados, de cómo es que debe lucir la metodología de mejora continua.
La situación que se presenta en la empresa Bilstein es que se quiere realizar una implementación de distintas metodologías de mejora continua y Lean en producción, los ingenieros y gerentes parecen tener una noción superficial, debido a las clases introductorias tomadas al ser contratados (PASS CLASS), de las metodologías que se requiere implementar para alcanzar los estándares impuestos en cedes alemanas de la misma empresa. En las primeras incursiones hacia estas implementaciones se pudo observar que fracasan debido a no saber reconocer una buena y verdadera implementación de las 6S en las estaciones de trabajo. Es por ello que al darse cuenta de esta problemática el departamento de Operational Excellence define un nuevo proyecto para ayudar a los ingenieros y gerentes a entender la metodología de mejora continua “6S” y que ellos a su vez lideren la implementación de esta metodología en las diferentes estaciones de producción.
Keywords: 5s; Realidad Virtual; Mejora continua; Metodología DMAIC; Tecnología; Estandarización; Aprendizaje inmersivo; Ambientes virtuales; Entrenamiento RV; Ambiente virtual; Experiencia de simulación