Módulo I: Telecomunicaciones vía fibras ópticas - Chávez Díaz, Gerardo; Ugalde Mancisvais, Raúl; Barrio Velázquez, Silvia; Covarrubias R., David; Tovar Martínez, José A. (My University, 1994)
Nuestra sociedad demanda una cantidad siempre creciente de información transmitida a través de diversos medios de comunicación. Los sistemas de comunicación de onda luminosa que utilizan fibras ópticas ofrecen una forma elegante de combinar, voz, imágenes y datos en un solo flujo universal. Las fibras ópticas son filamentos flexibles de pequeña sección transversal (un diámetro externo típico son 0.125mm) hechas de material dieléctrico transparente tal como vidrio o plástico y que tienen una variación radial con el índice en de refracción que les permite actuar como guías de onda para la luz. La cantidad de información que en un sistema de comunicación puede transportar es e aproximadamente es aproximadamente proporcional a la frecuencia de la portadora. En el caso de los sistemas de comunicación por onda luminosa la frecuencia de la portadora es del orden de 300 000 ghz y el ancho de banda potencial es de 25 000 ghz en el rango de longitudes de onda de 1.45 – 1.65 un (I). Los sistemas de comunicación por onda luminosa se han convertido en una tecnología esencial y crítica para el sector de telecomunicaciones.
Keywords: ópticas; fotodetectores; enlaces; PCM; interconexión