Análisis de cocientes espectrales para la determinación de amplificaciones sísmicas en el Valle de México - Martínez Mendoza, Geovanni (My University, 2015)
En este estudio hemos evaluado la amplificación sísmica regional en el centro del país mediante cocientes espectrales con respecto a sitios de referencia utilizando 16 registros telesísmicos de la Red de estaciones de banda ancha del Valle de México. Las estaciones de referencia fueron PTVM (Pico Tres Padres) y PBVM (Peñón de los Baños). Encontramos que en las estaciones AZVM (Atizapán), ATVM (Atlacomulco) y TOVM (Toluca), que se localizan fuera de la zona de lago, la amplificación es hasta de un orden de 5 veces en el rango de frecuencia de 0.1 a 1.0 Hz. Esta amplificación es independiente de la profundidad y acimut del sismo. Para las estaciones que se encuentran dentro de la zona de lago, observamos que el factor de amplificación es hasta de 100 veces, sin embargo en estas estaciones no es posible discernir entre amplificación regional o de sitio debido a que la frecuencia fundamental de éste está en el rango de frecuencia analizado.
En este estudio hemo utilizado el método de la estación de referencia para evaluar la amplificación regional en el centro de país utilizando registros telesísmicos. Para ello aprovechamos la cobertura de la red de estaciones del Valle de México.
Keywords: Análisis de cocientes espectrales relativos; Red del Valle de México; Telesismos; Sismómetros de banda ancha; Estructuras corticales profundas