Programa de automatización de los métodos estadísticos en hidrología - Ruiz Urbano, Ma. Del Rosío (Facultad de Ingeniería UNAM, 2002)
Este procedimiento de cálculo se fundamenta en correlacionar los registros históricos de las estaciones hidrométricas, con las diferentes distribuciones de probabilidad que existen.
Uno de los objetivos de la asignatura de Hidrología, es mostrar a los alumnos, las herramientas de cálculo utilizadas en Hidrología Aplicada para diseño de Obras Hidráulicas. Una de esas herramientas de cálculo que se utiliza es a través, del uso de las técnicas estadísticas para determinar los eventos de diseño máximos, asociados a diferentes periodos de retorno.
Keywords: Frecuencia; Valores extremos; Probabilidad; Muestra; Error cuadrático mínimo