Resonancia torsional: Probando el fenómeno - Molares López, Oscar; Yáñez-Valdez, Ricardo (My University, 2019)
En un sistema rotacional es de gran importancia que el centro de masa de un cuerpo coincida con el eje de rotación, si esto no ocurre entonces se dice que el cuerpo está desbalanceado. Cuando un cuerpo desbalanceado gira en un eje elástico se produce vibración que dependerá de la velocidad a la que gire el sistema. Al igualar la velocidad angular de la masa a la velocidad angular natural del sistema, este puede entrar en un efecto conocido como resonancia.
Este es un resumen de la experiencia adquirida por estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la UNAM en la aplicación de la teoría de vibraciones mecánicas, tópico desarrollado en la materia de "Temas selectos de diseño mecánico: Vibraciones mecánicas", impartida en el semestre 2019-2 en el posgrado de Ingeniería Mecánica de la UNAM.
Keywords: Vibraciones mecánicas, Resonancia torsional, Frecuencia natural