Diplomado Internacional en Telecomunicaciones: Módulo I (Telecomunicaciones Vía Microondas) - Rodrígez Cuevas, Jorge; Escobar Salguero, Larry Hipólito; Martínez López, José Ismael; Gracía Bocho, Angel Hilario; Martynyuk, Oleksandr (My University, 2017)
Básicamente un enlace vía microondas consiste en tres componentes fundamentales: el transmisor, el receptor y el canal aéreo. El transmisor es el responsable de modular una señal digital a la frecuencia utilizada para transmitir, el canal aéreo representa un camino abierto entre el transmisor y el receptor, y como es de esperarse el receptor es el encargado de capturar la señal transmitida y llevarla de nuevo a señal digital. La ingeniería de microondas/milimétricas tiene que ver con todos aquellos dispositivos, componentes y sistemas que trabajen en el rango frecuencial de 300 MHz a 300 GHz. Debido a tan amplio margen de frecuencias, tales componentes encuentran aplicación en diversos sistemas de comunicación.
Keywords: Telecomunicaciones Vía Microondas; campo eléctrico, electromagnetismo, ondas electromagnéticas, Ley de Gauss, Ley de Ohm, Ley de Ampere, Ley de Lenz, Ley de Faraday