Apuntes complementarios de Fundamentos de Instrumentación Geotécnica - García López, Adriana (My University, 2022)
Se tiene que la geotecnia es la aplicación de principios de las ciencias de la tierra y de ingeniería para realizar estudios y análisis del comportamiento de suelos y macizos rocosos en donde se erige un obra de ingeniería civil. Es por ello de gran importancia el conocimiento de los diferentes tipos de instrumentación geotecnica que existen para el monitoreo de obras, desde su diseño, desarrollo y operación.
Descripción de dispositivos usados en la geotecnia para conocer el comportamiento de los macizos rocosos; Con una introducción sobre sus principales usos, su importancia en el desarrollo y monitoreo de una obra o proyecto ingenieril.
Keywords: Geología; Inclínometros; Instrumentación geotécnica; Extensómetros; Referencias topográficas; Piezómetros