Análisis de la recuperación por inyección de nitrógeno de un yacimiento naturalmente fracturado maduro - González Vega, Ivonne (My University, 2021)
Los yacimientos naturalmente fracturados son sistemas de gran heterogeneidad en los que interactúan múltiples elementos porosos a condiciones de flujo. Estos elementos pueden agruparse en dos subsistemas macroscópicos: 1. los bloques de pseudo-matriz, y 2. una red de fracturas comunicadas. Dependiendo de cómo estos elementos interactúen e influyan en la producción, se puede clasificar a los yacimientos naturalmente fracturados para así obtener modelos de flujo representativos. La complejidad en el análisis del comportamiento de la producción de estos sistemas se vuelve mayor a medida que avanzan en su nivel de desarrollo. Ante este contexto, es importante reconocer el marco geológico y la incidencia de la estrategia de desarrollo que ha sido implementada por el operador a lo largo de su historia.
En este trabajo se realiza un estudio para evaluar la estrategia de desarrollo implementada en un yacimiento naturalmente fracturado maduro, a través de distintas metodologías como la teoría de balance de materia, curvas de declinación, curvas tipo adimensionales y el inverso del gasto.
Keywords: Carbonatado; Producción; Declinación; Balance de materia; Inverso del gasto