Guía de Planeación Municipal: El caso del reciente municipio indígena de Hueyapan Morelos - Cruz Sánchez, Jessica (My University, 2022)
La presente tesis aborda temas de planeación y procesos para la organización relacionada con la municipalización del pueblo de Hueyapan Morelos, que considera el interés de la población por preservar sus usos y costumbres. Se hace énfasis en un Plan de Desarrollo Municipal, mencionando aspectos sociales, políticos y culturales, así como también herramientas de planeación que abarquen aspectos clave para la elaboración de un Plan de Desarrollo Municipal.
Se comienza con el índice y la introducción del contenido de la tesis, para proceder al Capitulo 1 donde se abordará la historia de Hueyapan, así como también las características que lo constituyen, esto con el fin de dar a conocer a Hueyapan desde sus inicios y su condición actual de acuerdo con los datos estadísticos lo más actualizados posible, se hablará sobre su creación como municipio indígena, el proceso que vivió y la problemática a la cual se enfrenta, para de ahí formular el problema de interés y el objetivo de la tesis; posteriormente se continua con el Capitulo 2 donde se abordarán conceptos de importancia y gran relevancia para la tesis, se hará mención del marco normativo que rige a los municipios y a la planeación, se presentará un ejemplo de municipalización que se dio en México y un ejemplo de un pueblo que no logro ser municipio, así como también dos entrevistas realizadas a personajes que son parte del ahora municipio indígena de Hueyapan, y algunos que son parte de su organización, y para finalizar el capítulo, se presentaran los instrumentos que se ocuparán para cumplir con el objetivo planteado, empezando por el Modelo de proceso de planeación, en el capítulo 3 se definirán las directivas y las herramientas para definir la vocación del municipio, se contemplará un supuesto de la estructura organizacional del reciente municipio indígena de Hueyapan, con el fin de apoyarse en ella para realizar el proceso de planeación, se presentará la estructura de la Guía de Planeación del Desarrollo Municipal de Hueyapan, se dará el paso a paso para llevarla a cabo, se incluirán los diagramas de proceso pertinentes, organigramas, formatos propuestos y anexos, y para finalizar el Capítulo 4 de conclusiones, la bibliografía y Anexos de la tesis.
Keywords: Municipio indígena; Planeación de desarrollo municipal; Ayuntamiento municipal; Planeación participativa; Técnicas de planeación; Proceso de planeación municipal; Hueyapan morelos; Técnica TKJ