Diseño de Estructuras de Acero ; Capítulo 4 Flexión 1 (Vigas sin pandeo lateral) - De Buen López de Heredia, Óscar (My University, 2017)
lgunos de los temas tratados en el libro, especialmente los relativos a la teoría básica, han cambiado poco en los casi veinte años que han transcurrido desde entonces, pero otros, que se refieren a la aplicación de esa teoría a la solución de problemas reales de diseño, se han transformado por completo. Los cambios se han debido a las numerosísimas investigaciones, teóricas y experimentales, realizadas en ese tiempo y al estudio de comportamiento, no siembre satisfactorio, de edificaciones sujetas a condiciones de carga extremas, ocasionadas, casi siempre, por temblores de tierra intensos. También se han transformado, de manera muy importante, las normas y reglamentos de diseño, pues se han incorporado en ellos los estudios mencionados y además, ha cambiado la filosofía en la que se basan, al pasar del tradicional diseño por esfuerzos permisibles al diseño por estados límite o, como suele llamar enestructuras de acero, por factores de carga y resistencia.
Se presenta el capítulo 4 de la obra actualizada de "Estructuras de acero, comportamiento y diseño" del Ing. De Buen, autor de esta obra.
Keywords: Vigas; Estados límite; Barras flexionadas; Teoría plástica simple; Carga de Colapso; Flexión de una viga; Endurecimiento por deformación; Cargas Distribuidas; Cortante