Módulo Básico de Tecnologías de la Información y Bioestadística (Bioestadística, Metodología y Aplicaciones) - González Maldonado, Rodolfo (My University, 2003)
Habitualmente el propósito de la Estadística Aplicada es el de sacar conclusiones de una población en estudio, examinando solamente una parte de ella denominada muestra. Este proceso, denominado Inferencia Estadística, suele venir precedido de otro, denominado Estadística Descriptiva, en el que los datos son ordenados, resumidos y clasificados con objeto de tener una visión más precisa y conjunta de las observaciones intentando descubrir de esta manera posibles relaciones entre los datos, viendo cuales toman valores parecidos, cuales difieren grandemente del resto, destacando hechos de posible interés, etc. También están entre los objetivos de la Estadística Descriptiva el presentarlos de tal modo que permitan sugerir o aventurar cuestiones a analizar en mayor profundidad, así como estudiar si pueden mantenerse algunas suposiciones necesarias en determinadas inferencias como la simetría, normalidad, homocedasticidad, etc. El propósito de este libro es el de dar conceptos y explicar técnicas que permitan realizar ambos procesos a los cuales de forma conjunta se les suele denominar Análisis de Datos.
Keywords: Bioestadística, metodología y aplicaciones; Caracteres, matriz de datos, intervalos, frecuencias, media aritmética, mediana, moda, cuantiles, recorrido, varianza, probabilidad, densidad, variable continua, distribución exponencial, inferencia estadística, muestreo aleatorio, estimaciones