Modelación numérica de flujos monofásicos de crudos ligeros y pesados en yacimientos homogéneos e isotrópicos - García Navarrete, Luis Armando (My University, 2019)
Se desarrollo un simulador numérico para analizar el comportamiento de hidrocarburos en un yacimiento durante la etapa de producción. El modelo permitir la realización de pronósticos de producción en los regímenes incompresible y compresible, en dominios homogéneos e isotrópicos, en una, dos y tres dimensiones.
Esta tesis contiene una descripción detallada del desarrollo de un modelo numérico capaz de simular flujo de hidrocarburos (desde ligeros hasta pesados) en medio poroso. Se consideran tres regímenes de flujo posibles: incompresible(en 1,2 y 3 dimensiones), ligeramente compresible (1 y 2 dimensiones) y compresible (solo para hidrocarburos ligeros en 1 dimensión). Para cada caso particular en consideración, se puede definir una variedad de condiciones de frontera, además de un número finito de pozos de producción o de inyección. A través de una interfaz gráfica de usuario(GUI),el simulador permite una correcta visualización de la respuesta de presión transitoria a través del dominio. Otras propiedades, tales como el gasto, son calculadas para un campo de presión dado.
Keywords: Simulación de yacimiento; Modelación numérica; Flujo monofásico; Flujo en medio poroso; Pronóstico de producción de crudo