Caracterización del consumo de energía en viviendas para proponer y evaluar tecnologías ahorradoras - Sánchez Rodríguez, Roi Alejandro; Hernández Amaro, Janet; López Juárez, Erick; Miranda Ramírez, Diego Alfredo; Rosas León, Félix Armando (My University, 2014)
Objetivo. Hacer un estudio de los consumos energéticos de gas licuado de petróleo (gas L.P.) para calentamiento del agua, y de electricidad para iluminación, en una unidad habitacional de clase media de la ciudad de Pachuca, Hidalgo. Para posteriormente evaluar los ahorros de combustible y electricidad por sustitución de equipos convencionales por calentadores solares y lámparas eficientes y finalmente evaluar la factibilidad económica de la implementación de las nuevas tecnologías.
En viviendas de clase media donde los costos por el uso de gas L.P. y electricidad pueden representar un porcentaje considerable de los ingresos mensuales, es relevante evaluar qué tipos de medidas de ahorro se pueden implementar, para posteriormente evaluar sí son rentables o hasta que niveles de usos de los recursos, las tecnologías ahorradoras se vuelven atractivas. Por esta razón este trabajo toma como base los datos recabados por el estudio CONAVI-CONACYT “Medición de consumos energéticos en tiempo real en vivienda de interés social y media implementando tecnologías ahorradoras para establecer parámetros reales de consumo”, esto con el objetivo de evaluar las medidas de ahorro mediante una muestra representativa de viviendas de clase media, las cuales están ubicadas en un desarrollo habitacional de la ciudad de Pachuca Hidalgo, a las que se pueden acceder para saber y evaluar sus consumos energéticos actuales, para que después se pueda determinar cuánto disminuyen con las medidas ahorradoras. Se realizó el estudio únicamente a un segmento de 16 casas de 85, de los cuáles el proyecto que resultó más viable para implementar es el correspondiente al ahorro de energía eléctrica debido a la iluminación. La reducción total de emisiones de CO2 de estas 16 casas es de 8.5473 toneladas métricas, lo que según la página de la Agencia de Protección Ambiental de los EE.UU ., equivale en promedio a las emisiones de gases de efecto invernadero anuales de 19.9 barriles de petróleo consumidos, 356 cilindros de propano o 3640.71 litros de gasolina utilizados. Por lo que si se aplica a todo el conjunto habitacional la reducción en el impacto al medio ambiente por gases de efecto invernadero resultaría mucho mayor.
Keywords: ahorro de energía; ahorro emisiones; consumo energía; calentador solar; lámpara fluorescente