Instrumentación de un socket protésico a nivel transfemoral - Esparza Ramos, Jorge Eduardo (My University, 2016)
El presente proyecto es un nuevo paso en el diseño del socket autoajustable para prótesis a nivel transfemoral. Un socket es la parte de una prótesis con la que el usuario hace contacto directo con ésta. El sistema de autoajuste permite que el socket se ajuste automáticamente al miembro residual de un usuario con amputación transfemoral, esto lo realiza mediante bolsas de aire (sujetadores) controladas por un sistema electrónico y neumático. El sistema de autoajuste tiene un control PI para el ajuste de la presión en los sujetadores del socket, el cual es implementado en un microcontrolador, el sistema neumático es impulsado por una bomba de aire y controlado por válvulas. En este nuevo trabajo, se realizó la instrumentación del socket protésico del sistema mencionado para poder detectar parámetros como temperatura, humedad y presión en los sujetadores. Para analizar estos parámetros y controlar el nivel de presión en los sujetadores, se diseñó una interfaz de usuario mediante una aplicación en Android. Estos datos son recabados por la aplicación, a través de Bluetooth. En trabajos anteriores, el control PI de la presión en los sujetadores presentaba un tiempo de asentamiento mayor a un minuto, el cual fue mejorado significativamente en siete segundos. Por otro lado, se seleccionó una bomba con un nivel de sonido menor al que presentaba la utilizada en un diseño anterior del socket, con el fin de beneficiar al usuario. Finalmente, se puede asegurar que la instrumentación y la mejora en los sistemas de control y neumático le permiten ahora al usuario contar con un socket más seguro y confiable.
Instrumentación de un socket protésico a nivel transfemoral y mejora del sistema de control autómatico y del sistema neumático.
Keywords: Instrumentación y control automático; Control PI; Prótesis; Socket protésico; Bluetooth; Android; Neumática; Comunicación Bluetooth; Aplicación Android; Prótesis de pierna