Caracterización químico - mineralógica de las estructuras mineralizadas de la mina El Cristo del Distrito Minero Pachuca - Real del Monte. - Martínez Bautista, Karina (My University, 2019)
La economía de México está influenciada fuertemente por la producción de recursos naturales no renovables que se han extraído desde la fundación del México Tenochtitlan misma que atrajo a los conquistadores para quedarse en una tierra desconocida y fue justamente la ruta de la plata la que fue extendiendo a la Nueva España y que sirvió para financiar los gastos de la corona española durante su apogeo. Desde entonces la minería ha sido un eje importante en la economía nacional. En este trabajo se realizó una caracterización química – mineralógica de las vetas Calderona y Hormigueras que se encuentran expuestas en las obras de la mina El Cristo que se encuentra al norte de la Ciudad de Pachuca en el Cerro San Cristóbal, y pertenece al distrito minero de Real del Monte – Pachuca. Este depósito se encuentra en la provincia fisiográfica conocida como Eje Neo Volcánico Transmexicano. Las vetas del Distrito Minero Pachuca – Real del Monte se encuentran encajonadas en andesitas pertenecientes a las formaciones Cerezo y Pachuca que forman parte del Grupo Pachuca con una composición variable entre andesitas, riolitas y tobas. La caracterización textural e identificación mineral fue realizada con técnicas convencionales.
En este trabajo se realizó una caracterización químico - mineralógica de las estructuras mineralizadas del deposito epitermal ubicado en el Distrito Minero Pachuca - Real del Monte.
Keywords: Depósitos epítermales; Yacimientos minerales; Distrito Pachuca - Real del Monte; Técnicas analíticas; Caracterización químico mineralógica