Análisis de costos unitarios, edificación y obra pesada - Alcaraz Lozano, Federico; Díaz Lugo, Enrique; Suárez Salazar, Carlos; Fernández Sagardi, Augusto; Name Macciae, Julián (My University, 1982)
Si se define como costo unitario o costo final a la cantidad que debe remunerarse a un contratista, por todos los gastos en que incurre para la ejecución de un determinado concepto de obra, como ya se vio en alguna otra materia del curso, estos gastos han sido divididos en: costos directos y costos indirectos. Los costos directos a su vez se descomponen en: cargos fijos, cargos por consumos y cargos de operación, y los costos indirectos en: de oficinas centrales y de campo. Podemos decir, que los precios unitarios, son las sumas de los costos directos, más los costos directos más la utilidad; siendo esta última, una cantidad que se debe agregar, al costo unitario, como ganancia lícita de ejecutor de los otros, por el esfuerzo contribuido para su correcta elaboración y también como pago del riego ihnerentes a la ejecución mismas de dichos trabajos.
Keywords: edificación; costos; subcontrarios; panel; construcción