Análisis por desempeño de excavaciones en suelos tobáceos - Vital Villaseñor, Damián (My University, 2014)
El análisis de excavaciones realizadas en ciudades densamente pobladas, como la ciudad de México, requiere de la utilización de herramientas que modelen adecuadamente tanto el comportamiento de los geo-materiales que constituyen el suelo, como las diferentes geometrías y procesos constructivos, para determinar de forma precisa los asentamientos y deformaciones en la excavación que puedan generar desplazamientos en estructuras colindantes. En esta tesis se realiza un análisis por desempeño de una excavación típica llevada a cabo en la zona poniente del Distrito Federal, el cual utiliza una nueva metodología para revisar los estados límites de falla y de servicio de forma simultánea. El caso estudio corresponde a una excavación de 8.5 m de profundidad, con sistema de contención a base de pilas y concreto lanzado. Los modelos de diferencias finitas fueron desarrollados con el software FLAC3D.
Keywords: excavaciones; tobas; desempeño; factor de seguridad; deformaciones; pilas