Diplomado en Refrigeración: Módulo II (El Ciclo de Refrigeración) - Alba Aguilar, Arturo (My University, 2007)
Casi todos los sistemas de HVAC que producen enfriamiento dependen de un subsistema de refrigeración que proporciona agua o salmuera frías o que remueve directamente el calor sensible y latente de un torrente de aire. Los sistemas de refrigeración proporcionan calefacción al sistema de HVAC se denominan bombas de calor. La refrigeración es un área de especialización distinta del área de diseño de sistemas de HVAC y pocos ingenieros son expertos en ambas. Debido a que tanto el control como el rendimiento de los sistemas de HVAC se ven afectados de manera significativa por el desempeño de los sistemas de refrigeración, los ingenieros de sistemas de HVAC deberán tener algunos conocimientos básicos de refrigeración. Este conocimiento les ayuda a hacer una selección inteligente del equipo de refrigeración y les permite adaptar apropiadamente este equipo al sistema general.
Keywords: Refrigeración; Proceso de refrigeración, ciclos de refrigeración, unidad de refrigeración, diagrama presión entalpía, diagrama temperatura-entropía, temperaturas-límites, ciclo de compresión de vapor, bomba de calor, refrigeración por compresión de vapor, sistema de refrigeración-componentes, subenfriamiento, sobrecalentamiento, refrigeración por absorción, operación y mantenimiento, emisiones, refrigerantes, ciclo de refrigeración por gas