Batimetría de alta resolución del sector suroeste del Escarpe de Campeche. - Cossío González, Rafael (My University, 2020)
En este trabajo se presentan los modelos batimétricos digitales de la zona suroeste del Escarpe de Campeche obtenidos a partir del levantamiento batimétrico realizado con un sistema multihaz, a bordo del B/O “Justo Sierra” durante las campañas Chicxulub II, III y IV. Se hace una descripción de la morfología observada en la zona de estudio. La característica más representativa de la zona de estudio es una serie de cañones que cortan el talud continental a lo largo de ~120 km donde la pendiente promedio del talud es de -14°. Estos, cortan el talud con una orientación SW-NE y comienzan a aparecer a una profundidad de ~300 mbnm para terminar en la planicie abisal del Cañón de Campeche. A lo largo del Escarpe, los ejes de los cañones tienen cabeceras separadas y son poco sinuosos, la longitud de sus ejes principales varía entre los ~14 km y ~4 km. Las paredes de los cañones tienen una pendiente promedio que oscila entre los -30° y -10°. El eje de los cañones de los ~300 m a los ~1,800 m de profundidad oscila entre los -30° a los -11°, mientras que entre los ~1800 m y los ~2500 m de profundidad, la pendiente de los ejes de los cañones varía entre los -10° y 0°. Estas características sugieren que esta serie de cañones están asociados con la erosión ocasionada por corrientes turbidíticas o bien con procesos de caída de material y, por los tanto, son observadas algunas estructuras deposicionales a lo largo de la base del Escarpe. Los resultados de este trabajo constituyen un aporte importante en la descripción y comprensión de los cañones submarinos presentes en el talud continental en la zona del Escarpe de Campeche.
Keywords: Escarpe de Campeche; Batrimetría; Ecosonda multihaz; Morfología; Limpieza de datos batimétricos