Nuevo Enfoque de la Administración Integral de Yacimientos - Román García, Diego Alejandro (My University, 2015)
En la presente tesis se aborda una nueva perspectiva de la administración integral de yacimientos (AIY) con un enfoque global e integrado de la administración de las operaciones del yacimiento. El propósito es comunicar la importancia de la AIY desde un punto de vista actual para lo cual se presenta un proceso de aplicación general para la explotación de un yacimiento y su respectivo plan de manejo. En el primer capítulo de esta tesis se aborda una revisión histórica de la AIY en México y el mundo para ver el estado del arte de la misma. En el segundo capítulo se presenta un análisis del proceso administrativo puro propuesto por Henry Fayol. Posteriormente en el tercer capítulo se hace una revisión y un análisis respecto al proceso de la AIY propuesto por Satter y Thakur. En el cuarto capítulo se presenta un enfoque de negocios de AIY correspondiente a la cadena de valor de upstream y midstream, y por último, en el quinto capítulo se presenta el proceso de aplicación general para llevarse a cabo durante el ciclo de vida de un proyecto de exploración y producción (E&P) acorde con la cadena de valor de upstream y midstream apoyado en el proceso administrativo.
El trabajo escrito presenta el nuevo enfoque de la Administración Integral de Yacimientos.
Keywords: Administración Integral de Yacimientos; Proceso Administrativo; Cadena de valor; Exploración y Producción; Negocio Petrolero; Estado del arte de la Administración Integral de Yacimientos