Inversión de la función de fuente y cálculo de la frecuencia de esquina para sismos en el centro de México usando un modelo tridimensional. - Carrillo Lucia, Miguel Ángel (My University, 2017)
Se presentan estimaciones de la frecuencia de esquina (fc) para sismos con magnitud mayor a Mw=5.5 ocurridos en las costas de Jalisco, Michoacán, Guerrero y Oaxaca. El objetivo de este trabajo es estudiar las variaciones del parámetro mencionado para sismos ocurridos en las cuatro regiones de la costa del Pacífico Mexicano. Los cambios laterales de la geometría de la placa subducida (Cocos y Rivera) a lo largo de la costa, pueden ser un factor importante para que cambia las velocidades de ruptura y la forma en que se propagan las ondas sísmicas que generan los terremotos. Como consecuencia de esos cambios, la frecuencia de esquina cambiara su posición en el espectro. Una forma de estimar la fc es obtener la función de fuente para cada sismo mediante un esquema de inversión de mínimos cuadrados. Mediante al análisis en frecuencia de dichas funciones, fue posible obtener los espectros de la fuente, a partir de los cuales se estimó la frecuencia de esquina tomando como referencia el modelo teórico de Brune (1970). En la inversión se utilizaron acelerogramas de sismos registrados entre los años de 1972 a 2016, los cuales fueron proporcionados por el Instituto de Ingeniería de la UNAM. Además, se utilizaron sismogramas sintéticos con un modelo tridimensional del centro de México para la inversión. Los resultados muestran variaciones de la frecuencia de esquina entre las cuatro zonas de estudio, al comparar los espectros de fuente de cada región con la finalidad de observar diferencias en sus pendientes. Estas diferencias sugieren que existe un comportamiento anormal en el mecanismo de ruptura en las fallas o en la forma en cómo se propagan las ondas sísmica que generan los terremotos en las regiones analizadas.
Keywords: Frecuencia de esquina; Función de fuente; Teorema de reciprocidad; Tensores de deformación; Corrección línea base; Sismología; Esquina para sismos