Anomalías magnéticas asociadas a la zona de transición litosférica en las provincias de Salina de Bravo y del Cinturón Plegado Perdido, Bloque Perdido 2B - Alvarez Becerra, Jesrel (My University, 2026)
El estudio analiza el margen occidental del Golfo de México, específicamente las provincias marinas de Salina de Bravo y el Cinturón Plegado Perdido, una zona fuertemente deformada por tectónica salina desde el Triásico Tardío. Esta deformación complica la identificación del límite entre corteza continental y oceánica (COB) usando datos satelitales. Para mejorar su interpretación, se procesaron 25 perfiles de magnetometría marina de la campaña Perdido 2 (2016). El procesamiento incluyó correcciones por campo geomagnético (IGRF), variación diurna, efecto del buque y un filtrado direccional en Fourier para eliminar artefactos residuales. La carta magnética resultante muestra siete anomalías. Los altos magnéticos del sureste (A, B y G) y los bajos del oeste y noreste (C, D, E y F), junto con datos regionales de gravedad y magnetismo, permitieron refinar la posición del COB propuesta previamente. En particular, las anomalías A y B, asociadas al alto magnético regional BAHA, se interpretan como la expresión de una zona de litosfera transicional, mejorando así la delimitación del límite corteza continental–oceánica en la región.
El análisis se basa en datos de magnetometría marina adquiridos durante la campaña oceanográfica Perdido 2 en 2016, específicamente en el bloque B. A partir de estos datos se generó una carta magnética mediante la aplicación de correcciones por el campo geomagnético, variación diurna y efectos inducidos por el buque, además de un filtrado direccional para eliminar artefactos asociados al levantamiento. La carta magnética obtenida muestra un patrón de anomalías positivas y negativas con una distribución espacial bien definida. Estas anomalías se relacionan con rasgos estructurales regionales y permiten reconocer la presencia del alto magnético BAHA. La expresión magnética de este alto dentro del área de estudio se interpreta como indicativa de una zona de litosfera transicional, aportando información clave para la caracterización tectónica del margen continental.
Keywords: Magnetometría marina; Anomalías magnéticas; Golfo de México; Tectónica salina; Cinturón Plegado Perdido; Continental Oceanic Boundary