Sectorización de las Redes de Distribución Segunda Fase - Gutiérrez Palacios, Constantino; Fuentes Mariles, Oscar (My University, 2010)
El buen funcionamiento de una red de distribución se logra al abastecer de agua potable a todos los usuarios conectados, no solo en cantidad y a una adecuada presión sino también en continuidad. La existencia del tandeo suele justificarse por la falta de agua, aunque en la mayoría de los casos se debe a la manipulación del funcionamiento de la red, en principio por las deficiencias en el diseño del sistema, pero la realidad indica que la operación de las válvulas y el establecimiento del servicio tandeado es para tratar de llevar el agua hasta las zonas más alejadas o más altas, en donde el agua no llegará nunca mientras ésta tenga el camino libre a las zonas bajas. A veces conscientes y a veces no, los operadores abren y cierran válvulas para controlar la presión y reducir las fugas en lo posible, haciendo en forma artesanal la función de las válvulas reguladoras.
Keywords: Sectorización de las redes de distribución; Hidráulica-principios, gasto, tipos de medidores, inspección de medidores, diseño de sistemas de distribución en malla, micromedidores, mantenimiento, medidores de presión, medidores de nivel, medidores deprimógenos, medidor Parshall, sectorialización de redes, control de pérdidas, caudal, macro y micro medición, control de fugas, medidores ANNUBAR, medidores de caudal en tuberías, presión diferencial, área variable, velocidad, térmico, red de distribución, sectorización-etapas