Hidrología aplicada a la ingeniería con aplicaciones con computadora - Franco, Víctor; Springall Galindo, Rolando; Campos Aranda, Daniel Francisco; Fuentes Mariles, Oscar; Oznaya Romero, Javier (My University, 1992)
La precipitación se presenta en forma de lluvia, nieve, granizo, etc., en nuestro medio por su magnitud y frecuencia, la más importante, es la primera de ellas, aunque hay algunas zonas del norte de la república donde la fusión de la nieve es la que puede ocasionar avenidas grandes. En el análisis hidrológico las características fundamentales de la precipitación son las siguientes: 1) altura de precipitación, es la cantidad de agua que se precipita en una tormenta en determinado tiempo. Sus unidades son de longitud, generalmente se expresa en mm. También se le conoce como lámina de lluvia, 2) intensidad de precipitación, es la cantidad de agua que se precipita dentro de un determinado tiempo, se expresa en mm/h. Y Duración, es el intervalo de tiempo en que está presente la precipitación, se expresa en h.
Keywords: precipitación; aplicaciones; escurrimiento; tránsitos; avenidas