Prospección Magnetométrica en la zona de Plazuelas, Guanajuato - Hilario Huerta, Nidia (My University, 2017)
Para la realización del presente trabajo se utilizó el método geofísico de magnetometría, uno de los métodos más utilizados en arqueología para localizar zonas de interés para futuras excavaciones, ahorrando tiempo y dinero en comparación con la arqueología tradicional.El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de utilizar los resultados de ambos sensores en forma independiente, para brindar información sobre la profundidad de las anomalías y así poder descartar el origen de éstas, ya sea de origen geológico o antropogénico, y no solo del gradiente como hasta ahora se ha hecho.Este método fue aplicado en la zona Arqueológica Plazuelas.
En este trabajo se incluye parte de la historia y descripción de la zona arqueológica de Plazuelas, geología de la zona de estudio,las bases teóricas de la magnetometría, el proceso de adquisición y procesamiento de los datos, así como los resultados e interpretación y finalmente las conclusiones a las que se llegaron .
Keywords: Prospección Magnetométrica; geofísica; Plazuelas; geomagnetísmo; Geología, zona arqueologica Guanajuato; Método magnetometrico; Principios magnetometricos