Cálculo de hidrogramas de avenidas extremas para estimar inundaciones fluviales en el estado de Hidalgo, México - Vilchis Gómez, Héctor Iván (My University, 2024)
Se aplicó una metodología de análisis de frecuencias conjunto de gasto y volumen, desarrollada en el IIUNAM, para obtener hidrogramas de avenidas extremas que fueron usados para estimar las inundaciones fluviales en un tramo del río Tlautla, ubicado en el estado de Hidalgo, México.
El análisis de riesgo ante avenidas extremas es crucial en las sociedades, lo cual se relaciona con el diseño de obras de infraestructura seguras y eficientes. Actualmente, el análisis de los hidrogramas de las avenidas en ríos se limita a considerar al gasto pico mediante estudios de frecuencia univariados; sin embargo, es importante considerar que la naturaleza de las avenidas es multivariada. Otra variable de principal relevancia es el volumen del hidrograma. Ante ello, es importante la emplear metodologías que ofrezcan resultados más confiables, considerando de forma conjunta el gasto de pico y el volumen. Recientemente, se han abierto investigaciones en ingeniería que usan funciones cópula para al análisis de frecuencia en un contexto multivariado. La presente tesis aplica la metodología de análisis de frecuencia de avenidas conjunta para gasto de pico y volumen, desarrollada en el Instituto de Ingeniería de la Universidad Nacional Autónoma de México (IIUNAM), para registros hidrométricos del río Tlautla, ubicado en el estado de Hidalgo, México. Además, se estimaron las inundaciones fluviales asociadas a distintos periodos retorno y se determinaron las zonas afectadas por ellas.
Keywords: Inundaciones; Análisis de frecuencia de avenidas; Tránsito de avenidas en cauces; Hidrología; Distribución conjunta