Modificación de las curvas características de motor para un prototipo tipo formula - Cabrera Ramirez, Omar (My University, 2018)
A lo largo de los años, los motores de combustión interna han evolucionado y se han vuelto máquinas cada vez más eficientes, con sistemas y mecanismos cada vez más complejos que permiten aumentar su eficiencia y ser utilizados para vehículos de alto desempeño. Dentro de estos destacan los sistemas de ignición e inyección de combustible así como todos los subsistemas que interactuan con el motor. Por otra parte el desarrollo de software permite dar estimaciones cada vez más exactas del tren motriz de los vehículos,disminuyendo el tiempo y aumentando asi el número de pruebas en los sistemas para incrementar su robustez. En este trabajo nos enfocaremos a los sensores, actuadores y sistemas de un motor de alto desempeño de la marca Yamaha modelo 2010 de 600cc usado en un prototipo formula en donde se realizaron simulaciones con el software Ricardo wave para modificar la curva de par y potencia en puntos convenientes de acuerdo a la exigencia de las competencias de Europa. Se abordará también la influencia de los aspectos ambientales que afectan el desempeño de este motor con el objetivo de dar una configuración en el sistema de control que beneficie su comportamiento en la competencia.
Modificación a las curvas de motor y simulación de un tren motriz para uso en un prototipo formula
Keywords: Curvas de potencia y par en un motor; Sistema electronico de ignicion e inyeccion; Simulacion de tren motriz; Unidad de control del motor; Motor para un prototipo