Diseño e implementación de un transmisor AM, FM y ATSC en Radio Definida por Software para docencia - Mares Rodríguez, Viridiana (My University, 2016)
En esta tesis se presenta el diseño e implementación de un transmisor AM, FM y ATSC de configuración dinámica, con tecnología SDR. Transmisores para docencia con interfaz gráfica para que el alumno pueda manipular los principales parámetros del transmisor de manera fácil y rápida.
SDR en los últimos años ha sido de gran interés para la investigación y la docencia, ya que en un mismo hardware es posible implementar diferentes sistemas de comunicación. Es decir, para la implementación de los transmisores se utiliza como hardware un solo equipo llamado USRP (Universal Software Radio Peripheral) que es un transceptor genérico y configurable, y como software se utiliza un programa llamado GNU Radio. Esta tesis se encuentra organizada en siete capítulos. El primer capítulo es la introducción, en el capítulo dos se describe la plataforma en la que se ha desarrollado el trabajo. En el capítulo tres se describen conceptos básicos del procesamiento digital de señales que son necesarios para el diseño de los transmisores. El capítulo cuatro es la descripción del transmisor AM, se ilustra cómo ha sido diseñado e implementado; en el capítulo cinco se describe el transmisor FM y en el capítulo seis se describe el transmisor ATSC. Por último en el capítulo siete se resumen las conclusiones de la tesis.
Keywords: Transmisor; SDR; La Radio Definida por Software; Transmisor AM; Transmisor FM; Transmisor ATSC