Propuesta de implementación de una intersección de giro-u en camellón. Caso de estudio: Av. Miguel Ángel de Quevedo y Av. Universidad - Ritz Flora, Davor Dux (My University, 2023)
En la actualidad, la movilidad en las ciudades es un tema de vital importancia, ya que el poder transportarse de manera eficiente, es fundamental para la realización de las actividades de todas las personas, por lo que contar con una infraestructura vial adecuada, facilita el desarrollo económico como social, reduciendo los efectos ocasionados por las congestiones viales, como lo pueden ser pérdidas económicas, costos a la salud, accidentes, daños ambientales, entre otros. En la zona de la glorieta, ubicada en Miguel Ángel de Quevedo y Av. Universidad, se genera un tránsito lento en las horas pico. En esta intersección se cuenta con una semaforización que consta de cuatro fases, por lo que la espera entre el cambio de una fase es considerable, ocasionando largas filas que impactan negativamente en la movilidad de los vehículos, por lo que es necesario un reordenamiento de las fases de este para ocasionar que el flujo de los vehículos sea mayor. La finalidad de este trabajo es la de comparar el desempeño de una intersección tipo glorieta contra una intersección de giro-u en camellón (Median U-turn crossover) con ayuda de un software de microsimulación, esto para evaluar los resultados de desempeño operacional de cada una y determinar si se logra alguna mejora de nivel de servicio al implementar una intersección de tipo MUT. De los resultados se logra observar una mejora en el nivel de servicio en dos de los cuatro nudos de la intersección, mientras que en uno se mantiene y en otro se aprecia un empeoramiento. Si bien, no es una mejora notable en todos los puntos de la intersección, hay que mencionar que se logró reducir los tiempos de las fases de semaforización, así como el tiempo total del ciclo. De esta manera, al mejorar la circulación de la zona, se reduce en cierta manera la congestión vehicular y algunas de las consecuencias asociadas a este problema.
El trabajo es una comparativa de los niveles de servicio de las simulaciones de una intersección de tipo glorieta en sus condiciones actuales, contra las propuestas para una intersección de tipo giro-u en camellón (Median U-turn crossover).
Keywords: Intersección de giro-u; Modelos de simulación de tránsito; Tipos de solución de tránsito; Tratamientos de reconfiguración de intersecciones; Microsimulación de intersecciones