Análisis experimental de esfuerzos - Hetenyi, Miklos; Ferrer Argoite, Luis A.; Olvera López, Alfonso; Redner, Salomón (My University, 1978)
En su forma más elemental, una banda extensométrica (Strain-gage; jaugue electriqué d extensiometrie), está constituida por un hilo metálico muy fino en forma de parrilla montado de un soporte, de tal manera que la mayor parte de su longitud sea paralela a una dirección fija. Si deseamos conocer las deformaciones de una estructura según una dirección pegaremos el extensímetro con sus hilos paralelos a dicha dirección y al deformarse aquella, producirá variaciones en la geometría del hilo del extensímetro que originará una variación en su resistencia.
Keywords: análisis; cálculo; bandas; captadores; modulación