Descripción de minerales opacos - Arriaga García, Germán (Facultad de Ingeniería, 1976)
Es muy común utilizar corrientemente la palabra Metalogénia para designar cualquier estudio, algunas veces muy somero, de los yacimientos minerales. En ocasiones se realizan meras cartas de distribución de "yacimientos Minerales" y se les asigna el pomposo nombre de "Carta Metalogénica". Esto se lleva a cabo sin tener una idea de la geología de los distritos, ni de su conteido mineral real y por tanto, tampoco su génesis.
La ciencia que se encarga de estudiar los yacimientos minerales desde el punto de vista de la geología es la metalogénia. Los métodos empleados son muy diversos. En términos generales pueden dividirse en dos: Trabajos de campo y Estudios de Laboratorio.
Keywords: Sulfuros; Sulgosales; Óxidos simples; Óxidos con uranio, Torio y Zirconio; Hidróxidos y Óxidos que contienen Hidróxilos; Óxidos múltiples