Diseño y Construcción de túneles - Albarrán, Jorge; Gamboa Chaparo, Jorge; Ochoa Torres, Rubén (My University, 1985)
La construcción de túneles se remonta hasta los tiempos prehistóricos, cuando el hombre primitivo, buscando abrigo y protección, contra sus enemigos, excavo cuevas o bien agrando algunas existentes. El túnel más antiguo, es quizá el construido en la antigua babilonia, hace más o menos, 4000 años, por la Reyna Semiramis, o Nabucodonosor. Este túnel pasando por debajo de Éufrates comunicaba al Palacio Real, con el templo de Júpiter. Su longitud era de un kilómetro y su sección de 3.6 X 4.5 m. Para la construcción el Río Éufrates fue desviado; las paredes del túnel fueron de ladrillo pegado con un mortero Bituminoso y el techo formado por una bóveda. Es de suponerse que para esa época, los babilonios tenían bastante habilidad en la construcción de túneles, como producto de experiencias anteriores.
Keywords: geología; túneles; revestimiento; convencionales; supervisión