Pruebas experimentales en mesa vibradora de un modelo de edificio equipado con aisladores sísmicos de tipo deslizante - Aguilar García, Emiliano Yael (My University, 2026)
En la presente Tesis se realizó una evaluación, mediante pruebas experimentales en mesa vibradora, sobre la efectividad del aislamiento sísmico en una estructura sometida a distintos tipos de movimientos. Se analizaron aceleraciones, desplazamientos y otros parámetros relevantes, observándose reducciones significativas en las aceleraciones y un adecuado comportamiento del sistema de aislamiento.
La presente Tesis se compone de una introducción y cuatro capítulos. En la introducción se plantea la problemática de los movimientos sísmicos y su relación con las zonificaciones de la Ciudad de México, así como los objetivos del estudio. Posteriormente, se describen los fundamentos teóricos del aislamiento sísmico, las pruebas experimentales realizadas en mesa vibradora, el análisis de resultados obtenidos mediante instrumentación y, finalmente, las conclusiones y recomendaciones sobre la efectividad de estos sistemas en aplicaciones estructurales.
Keywords: Pruebas experimentales; Aislamiento sísmico; Monitoreo estructural; Ingeniería sísmica; Análisis de aceleraciones