Diplomado de Valuación Inmobiliaria, Industrial y de Negocios: Valuación de Negocios - Estrada García, José Martín (My University, 2006)
Las dos principales decisiones a las que se enfrenta un empresario o inversionista, desde un punto de vista financiero, son la decisión de inversión y la decisión de financiamiento. La decisión de inversión se refiere a seleccionar, de entre un conjunto de alternativas la cantidad de recursos que deben comprometerse en activos, así como a determinar la composición o tipo de activos que deben adquirirse con dichos recursos. La decisión de inversión no es independiente de la de financiamiento, sin embrago es conveniente separarlas con objeto de comprender más fácilmente las características y elementos específicos asociados a cada una de estas decisiones para la elección de negocios y proyectos rentables.
Keywords: Valuación de negocios; Decisión de inversión, proyecto de inversión, beneficio, rentabilidad, flujo de efectivo, inversión neta, valor de rescate, flujo de efectivo operativos netos, tasa de interés, riesgo del negocio, vida económica del proyecto o negocio, inversión neta, activos fijos, capital de trabajo, valores de rescate, ventas y costos, depreciación, impuestos, periodo de recuperación, valor presente neto (VPN), tasa interna de retorno (TIR), proyectos independientes, proyectos mutuamente excluyentes