Desarrollo de simulación hidráulica para localización óptima de una estación de compresión en el Sistema Nacional de Gasoductos - Martínez Solís, Fernando (My University, 2021)
Una estación de compresión forma parte integral de un sistema de gasoductos; la estación ejecuta la tarea de adicionar energía cinética al gas que fluye a través de este sistema, como respuesta de la pérdida de energía debido a los fenómenos de transporte, como lo son: fricción en la tubería, el cambio de altura del gasoducto y las largas distancias que recorre para llegar a los puntos de extracción, a su vez, estos factores afectan la localización geográfica de la estación, por lo que los proyectos de construcción de infraestructura tienen que ser analizados minuciosamente a través de una simulación hidráulica en el sistema y tomando como límites las condiciones máximas y mínimas de operación permitidas.
Keywords: Simulación hidráulica; Gas natural; Transporte de hidrocarburos; Ecuación General de Flujo de Gas; Panhandle; Operación de compresores; Producción de gas natural; Reforma energética; Producción de gas; Consumo de gas