Exploración geológico minera del proyecto Las Minas - Pérez Cruz, José Luis (My University, 2018)
En el año 2010 se iniciaron los acercamientos entre la empresa de origen canadiense Source Exploration Corp., empresa “Junior” que se enfoca en exploración geológica minera, y el Ing. Jesús Castro M. Resultado de este acercamiento, la empresa se interesó en explorar la zona de Las Minas en el estado de Veracruz, Las Minas se encuentran a 21 km al noreste de la ciudad de Perote Veracruz, por lo que a finales del 2010 se realizó una visita primaria de reconocimiento y muestreo preliminar de esquirlas, de este muestreo se obtuvieron muestras de interior y exterior mina, obteniéndose valores positivos de oro, plata y cobre principalmente lo que motivó a inicios de 2011, el comienzo de los trabajos de exploración en cartografía geológica minera y se continuó con muestreo de esquirlas en zonas alrededor de Las Minas, los resultados del muestreo fueron positivos nuevamente por lo que se iniciaron trabajos de barrenación en la zona de Las Boquillas, El Dorado, Santa Cruz, El Changarro, El Llanillo, entre otras. La geología de la zona está representada por rocas de edad variable que van del Mesozoico al Reciente. Las rocas del Mesozoico son calizas de la Formación Orizaba, del Albiano – Cenomaniano (CRM, 1994), deformadas y erosionadas antes del depósito de rocas ígneas del Terciario. El Terciario Inferior está presente con conglomerados polimícticos resultado de la erosión de las rocas cretácicas y rocas volcánicas de composición dacítica. El Mioceno está representado por rocas ígneas intrusivas de composición desde gabroica a granítica con predominancia de dioritas con una edad de 12.5 Ma (Ar/Ar) (Dorantes C. et al., 2016) que afectaron a las rocas mesozoicas preexistentes y generaron, por medio de contacto y reemplazamiento, a las rocas metamórficas también del Mioceno, según fechamientos por Alexander Iriondo de la mica de cromo de nombre fugsita de la parte distal o retrogrado de la mineralización tipo skarn que arrojó una edad aproximada de 7 Ma (Castro-Mora, comunicación personal de 2015). Las rocas metamórficas alojan una mineralización importante de óxidos y sulfuros en donde el Cu y el Au son los elementos más importantes, en una mena que se compone de magnetita, calcopirita y bornita.
El trabajo hace referencia al primer acercamiento de la exploración geológico minera en Las Minas Veracruz, en el que se adiciona información de trabajos escritos públicos posteriores, en este trabajo se explora con perforación y trabajo superficial en un depósito de skarn.
Keywords: Exploración geológica minera; Las Minas Veracruz; Skarn oro, cobre y hierro; Metasomatismo de contacto; Proyecto las Minas