Geología y mineralización en el proyecto "La Balsa", Municipio de Lázaro Cárdenas, Estado de Michoacán - Vizueth García, José Alfredo (My University, 2016)
El proyecto consiste en tres depósitos (La Virgen, Playa Azul e Iguana Prieta) de chimeneas de brechas hidromagmáticas con mineralización de cobre; encajonados en rocas intrusivas de naturaleza intrusiva adamelítica, con afinidad a sistemas de pórfidos cuprífero limitado por coladas masivas de andesita basalto al norte, al sur por grauvaca con sedimentos marinos y al este por granodiorita. La principal alteración hidrotermal asociada con la mineralización es la cuarzo-sericítica que se extiende por todo el área del proyecto La Balsa. Asimismo se manifiesta alteración potásica en forma de masas lenticulares y vetillas de feldespatos potásicos a profundidades entre los 15 y 50 m que están íntimamente relacionados con la mineralización de calcopirita y bornita; sin embargo solo se ha identificado en el cuerpo de Iguana Prieta. Las coladas de andesita-basalto y la granodiorita que afloran en el noroeste y este del área del proyecto, generalmente muestran una alteración propílica. En los depósitos de Iguana Prieta, La Virgen y Playa Azul las reservas medidas e indicadas suman 11.4 millones de toneladas con una ley de 0.77% de cobre; el volumen determinado de mineralización determinado de mineralización hipogénica asciende a 7.66 millones de toneladas con una ley de 0.67% de cobre. Sin embargo se puede expandir las reservas conocidas probablemente a través de barrenación adicional a lo largo de extensiones del depósito de Playa Azul al NNE y también identificar a profundidad el cuerpo principal de mineralización (posible pórfido de cobre sepultado).
El trabajo consiste en una recopilación de informes inéditos del proyecto "LaBalsa" y artículos cercanos al área de estudio, cuyo próposito consistió en generar nueva información sobre la paragénesis y alteraciones hidrotermales del depósito cuprífero del proyecto "La Balsa", con miras a reconocer perspectivas de exploración y aprovechamiento de los recursos minerales.
Keywords: Hidromagmatismo; Mineralización; chimeneas de brecha; Petrografía y mineragrafía; Alteración cuarzo-sericítica