Ingeniería de costos de construcción - Suárez Salazar, Carlos; Espíndola Gómez, Alberto; Ponce Córdova, José Francisco; Escotto Gómez, Raúl; Santistevan Echavarri, Carlos (My University, 1984)
El tratar de profundizar sobre los conceptos, riesgo e inversión, conlleva necesariamente la predefinición de otros conceptos con los cuales están íntimamente relacionados. Bajo el enfoque de la ingeniería de costos, pretenderemos buscar esas relaciones y en lo posible, dar bases para su determinación en la industria de la construcción. Para ello partamos del concepto “COSTE”, que la Real Academia Española de la Lengua, lo define como: “EL PRECIO Y GASTOS QUE TIENE UNA COSA, SIN GANANCIA ALGUNA”, lo cual nos permite concluir que en la evolución de cualquier proceso evolutivo todo lo que no sea ganancia será costo, independientemente del adjetivo calificativo con que se acostumbre nominarlos.
Keywords: subcontratos; constructora; análisis; reajuste; economía