Planeación y manejo de terminales marítimas y portuarias - Corichi Flores, Agustín; Pérez Ordaz, José; Pindter Vega, Julio; Herrejón de la Torre, Luis; Rodríguez de la Gala Velázquez, Mario (My University, 1985)
En una primera parte nos ocuparemos de la planeación general, de los aspectos que tendrían que tenerse en cuenta en el proceso de determinar el sito donde se construirá la ampliación de un puerto existente que se ve requerido para atender un volumen mayor de servicios o bien, si de lo se trata es de crear un nuevo puerto, el sitio en donde éste habrá de asentarse; comentaremos los aspectos físicos, los políticos y sociales y los económicos que ineludiblemente inciden en la toma de decisiones. Incursionaremos después en los aspectos de criterio más general para el dimensionamiento de las obras de infraestructura marítimo portuaria en las que los conceptos de seguridad y eficiencia son fundamentales.
Keywords: portuaria; proyectos; carga; terminales; mantenimiento