La Química de los lodos de perforación ejemplos y aplicaciones en Ciencias de la Tierra - Rubí Villegas, Raúl (My University, 2018)
"El presente trabajo surge de la necesidad, de disponer de material didáctico que sirva de apoyo a los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la UNAM, sobre las aplicaciones de la Química en Ciencias de la Tierra, por lo que en el presente trabajo se aborda el tema “la Química de los lodos de perforación de pozos petroleros, con ejemplos y aplicaciones”. Al profundizar en el tema de los lodos de perforación, nos es posible conocer de una manera más profunda su naturaleza, la gran utilidad que tienen en la industria petrolera, es decir, podemos comprender de una mejor forma la Química y las propiedades de los lodos; así como los fenómenos físicos y químicos relacionados. Este trabajo consta de un trabajo escrito, con unidades teóricas, preguntas y cuestionarios resueltos y una serie de presentaciones que se encuentran en formato digital y que formarán parte del material didáctico que estará disponible en la plataforma educativa de la Facultad de Ingeniería."
Este trabajo esta desarrollado de la siguiente manera: Desarrollo y explicación de lo más revelante de la química de los lodos de perforación, figuras e imágenes que brindan un mejor apoyo visual, ejercicios en los que se pone de manifiesto la relación entre la química y las Ciencias de la Tierra, apartados donde se abordan algunos casos prácticos de la química de los lodos de perforación relacionados con las Ciencias de la Tierra.
Keywords: Lodos de perforación; Pozos petroleros; Tipos lodos de perforación; Química lodos de perforación; Bentonita