La quema de gas asociado a la extracción de crudo y su impacto ambiental - Emigdio Marmolejo, Angel; Ramírez Garibay, Gabriel (My University, 2014)
En la perforación de pozos petroleros y producción de yacimientos de aceite, el gas asociado se ventea o se quema so pretexto en aumentar la extracción de crudo, por ello el objetivo de este trabajo es la descripción de los aspectos teórico-técnicos sobre quema y venteo de gas asociado al petróleo crudo, así como analizar algunas opciones teórico- políticas para evitar éste proceder. Se analizarán los casos operacionales para ventear dicho gas o, destruirlo mediante quemadores los cuales se describirán y clasificaran como dispositivos de combustión diseñados para destruir gases residuales, proteger personal y demás equipo, pero ¿Por qué se debe quemar y/o ventear el gas?, para dar respuesta a ello, se analizaran las Disposiciones técnicas para reducir la quema y venteo de gas que la Comisión Nacional de Hidrocarburos (CNH) da a conocer y que debe acatar PEMEX en los trabajos de exploración y explotación de Hidrocarburos. Se mostrarán alternativas para no quemar ni ventear gas y en caso de ser necesario aprovecharlo, así como la recuperación del CO2 producto de la combustión, también se darán a conocer las medidas que México y otros países realizan para mitigar el impacto ambiental que ésta actividad deriva, particularmente las disposiciones técnicas para la quema y venteo de gas que la Comisión Nacional de Hidrocarburos (CNH) recomienda, el Protocolo de Kioto y el Mecanismo para el Desarrollo Limpio (MDL). Por otra parte las emisiones de gases residuales ocasiona consecuencias de salud, económicas y sociales de una región, en éste trabajo se analizará el Estado de Tabasco en un período de 30 años, por ser una entidad representativa en lo que a la industria petrolera se refiere, demostrando que ésta actividad repercute drásticamente en sus habitantes, propiedades y calidad de vida.
Se define lo que es quema y venteo de gas asociado a la extracción de crudo, así como los dispositivos y accesorios determinados para este fin.
Keywords: La quema de gas; Petróleo; Extracción; Impacto; Ambiental; Normas