Planeación, Evaluación y Administración de Proyectos de Obras Civiles - Hernández Ruiz, Enrique Augusto (My University, 2002)
Un proyecto es la conceptualización de una idea que tiene la factibilidad de convertirse en realidad mediante la asignación de recursos que revertirán bienes y/o servicios útiles al ser humano y a su sociedad. Tomar decisiones en los proyectos es una habilidad clave de los ejecutivos, quienes las deberán tomar cuando exista en ellos un problema que requiera una solución. Un problema será entendido como la diferencia que existe entre un estado real y otro que es deseado en un proyecto, mientras que una decisión es la contestación a una interrogante cuyos sucesos a su alrededor tienen tanta incertidumbre que la respuesta no resulta obvia. En un proyecto de inversión, como es de esperarse, existen muchos aspectos inciertos que deben ser tomados en cuenta como pueden ser: -La demanda -Los competidores -El proceso de fabricación -La escala de producción -El financiamiento -La comercialización Las condiciones generales del mercado -Los responsables de cada acción Etcétera. Se considerará como una toma de decisión en los proyectos, aquella cuyas consecuencias pueden ser determinantes para el mismo si no se actúa adecuadamente.
Keywords: Planeación, evaluación y administración de proyectos de obras civiles; Estrategias, bitácora, interés, descuento, amortizaciones, TIR, ruta crítica, método PERT