Proyecto y construcción de obras marítimas - Valera Adam, Juan (My University, 1985)
La evolución de los puertos a través de la historia, los ha llevado a ser promotores del desarrollo. En el tiempo en que se inició el comercio utilizando las rutas marítimas, se crearon puertos que eran solo el apoyo de esa actividad; posteriormente se crean puertos en los que pudieran embarcarse los recursos naturales de que disponía en sus colonias los países conquistadores y porsupuesto, desembarcar los productos manufacturados que enviaban a ellas.
Keywords: planeación portuaria; ingeniería de ríos; obras exteriores; dimensionamiento; dragado; protección ambiental; movimientos del mar; previsión del oleaje