Desarrollo de un sistema para detección remota del Nistagmo basado en análisis de vibraciones - Arias Coss, Leticia Alejandra (My University, 2026)
Se presenta el desarrollo y evaluación de un sistema orientado al análisis de la ritmicidad del movimiento ocular a partir de vídeo, con el propósito de detectar nistagmo de manera objetiva. El trabajo aborda los fundamentos teóricos del preprocesamiento y procesamiento de señales biomédicas, así como el diseño del algoritmo propuesto. Se realizaron pruebas experimentales para evaluar el desempeño del sistema, comparando distintos métodos de análisis de ritmicidad y analizando sus resultados. Finalmente, se plantea una propuesta de implementación y se describen líneas de desarrollo futuro.
Trabajo orientado al desarrollo y evaluación de un sistema para analizar la ritmicidad del movimiento ocular a partir de video, con fines de detección objetiva de nistagmo, basado en técnicas de procesamiento digital de señales y análisis espectral.
Keywords: Detección de Nistagmo; Movimiento ocular; Preprocesamiento y procesamiento de señales; Análisis espectral; Ritmicidad y vibración; Biomecánica ocular