Construcción del viaducto para el Tren Interurbano México - Toluca Tramo I - Valencia Reyes, Adolfo (My University, 2025)
Este trabajo describe el proceso constructivo de un viaducto para una vía férrea, abarcando todas sus etapas, desde la cimentación hasta la superestructura. Se detallan los procedimientos técnicos empleados en cada fase de la construcción, con un enfoque particular en los aspectos de supervisión. El documento analiza las funciones de control de calidad, verificación de cumplimiento de especificaciones, coordinación de actividades en obra y resolución de problemas constructivos, destacando el rol clave que cumple la supervisión técnica en garantizar la correcta ejecución del proyecto
Este trabajo aborda la importancia del transporte en el desarrollo social y económico, tomando como caso de estudio el Tren Interurbano México-Toluca. En el Capítulo I se presentan los antecedentes del proyecto y la necesidad de su construcción. El Capítulo II describe la infraestructura del tren, enfocándose en el proceso constructivo de los viaductos del Tramo I. El Capítulo III analiza el papel de la supervisión externa durante la ejecución del proyecto. En el Capítulo IV se identifican las problemáticas técnicas y sociales enfrentadas durante la obra. Finalmente, el Capítulo V expone los aprendizajes y aportes que el proyecto brinda al ejercicio profesional de la supervisión en ingeniería.
Keywords: Viaducto para vía férrea; Tren Interurbano México Toluca; Construcción con autocimbra; Supervisión de puentes; Proceso constructivo de concreto reforzado