Administración de los sistemas de medición de caudal de hidrocarburos - Ruiz Luis, Yair Omar; Roque Sánchez, Roberto Yair (My University, 2020)
La medición de hidrocarburos es de suma importancia en el ámbito de la industria petrolera, ya que es muy importante que se realice de una forma concisa para tener la estimación de incertidumbre deseada, en base a la Norma NMX-CC-10012-IMNC-2004 para una óptima determinación del volumen de hidrocarburos ya sea en transferencia de custodia o en los puntos de venta
Siendo parte de un requerimiento regulatorio durante la Reforma Energética del 2013, no se dispone en el país con un documento que oriente los esfuerzos de los Operadores Petroleros para hacer uso coordinado de las metodologías de medición, herramientas estadísticas, competencias del personal, características y requisitos metrológicos, integrándolos en un expediente documental debidamente organizado para facilitar a los operadores petroleros y poder demostrar al regulador, el control del proceso de sus mediciones, a través de auditorías internas o de primera mano, metrológicas y de los Mecanismos de Medición previstos en la regulación en materia de medición.
Keywords: Medición de hidrocarburos; Metrología; Sistema de gestión de calidad; Efecto coriolis; Tipos de caudalímetros