Caracterización de un recubrimiento híbrido (Ni-Cr-Fe-B-Si-C) - Sic proyectado térmicamente - Contreras Ricardo, Diego Alberto (My University, 2018)
Los recubrimientos han sido históricamente utilizados como una protección contra fenómenos como la corrosión y el desgaste en distintos medios. La corrosión y el desgaste son problemas de gran importancia en la industria de procesos y manufactura así como en la vida útil de varios componentes; la degradación y falla de éstos repercute de gran manera en los sistemas utilizados por la industria. Algunas tecnologías son utilizadas para la deposición de superficies de protección que pueden resistir bajo condiciones específicas; estas se dividen en dos: en a) deposición de película delgada y b) deposición de película gruesa. Ambas tecnologías de recubrimiento también se pueden dividir en dos categorías: a) método de recubrimiento en seco (a temperatura ambiente o bajo cero) y b) mojado (parciamente fundido), siendo la diferencia más importante el medio en que el material depositado es procesado. En este proyecto se utilizó el proceso de proyección térmica por flama con alimentación de polvo para la aplicación de un recubrimiento compuesto constituido por una matriz con base níquel y una fase cerámica de carburo de silicio con la intención de mejorar la resistencia al desgaste y a la corrosión de los recubrimientos generados.
En el capítulo 1 se mencionan parte de los antecedentes del proceso de proyección térmica, así como una descripción general de éste, sus clasificaciones, además de una explicación más detallada del proceso de proyección térmica por flama con alimentación de polvo. Se resaltan parámetros importantes que intervienen directamente en el proceso, los cuales representan una pieza clave para la generación de los recubrimientos. El método de experimentación es descrito en el capítulo 2 donde se menciona qué tipo de materiales fueron requeridos para el experimento, de igual manera, desde el equipo hasta los parámetros para el proceso de proyección térmica por flama con alimentación de polvo que se utilizaron para deposición de los recubrimientos. Los datos que se obtuvieron a través de los ensayos de desgaste y corrosión, así como la interpretación de los mismos están contenidos en el capítulo 3.
Keywords: Proyección térmica; Procesos de proyección; Recubrimientos por proyección térmica; Recubrimiento compuesto; Compuestos de matriz metálica; Corrosión; Espectroscopía de impedancia electroquímica; Tribología