Sistemas de riego y drenaje - Valenzuela, Marco A.; Román Caballeros, Adolfo; González Aceves, Pascual; Ramírez Alcazar, Oscar; Macías Márquez, Primitivo (My University, 1978)
La línea principal conduce agua a presión desde la fuente (bomba) hasta los laterales e incluye la línea de abastecimiento que por lo general se encuentra fuera de los confines del campo que está siendo regado. Una vez que se selecciona la presión en los laterales la selección de la línea principal se basa en escoger aquella que sea lo suficientemente fuerte pero al mismo tiempo que minimice los costos anuales. Los factores dominantes en la selección sobre la base económica son a) las horas de operación durante la temporada de riegos b) costo unitario de la energía y c) costo anual de la tubería.
Keywords: aspersión; crop; goteo; consuntivo; parcelario